科院要闻
当前位置: www.w88141.com > 新闻资讯 > 科院要闻> 详细内容
www.w88141.com开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育第四次集中学习
日期:2019-11-21编辑:肖贻文审核:李文彬浏览量:15

 

李三福主持并作总结讲话

戚人杰传达湖南省1+X证书制度试点现场推进会议精神

刘国华作专题讲座

刘晓作报告

会议现场

11月20日下午,www.w88141.com在雨花校区大礼堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习。学习会分个阶段进行。第一个阶段主要是传达学习习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神湖南省1+X证书制度试点现场推进会精神,第二阶段开展了庆祝新中国成立70周年党史国史教育专题讲座,第三阶段学习了区块链技术相关知识。党委书记李三福主持了第一第二阶段的学习会议,校长戚人杰主持了第三阶段的学习会。www.w88141.com在家的党政班子成员、全校教职工、全体学生党员学生代表1000人参加学习会议

戚人杰传达学习了习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,重点解读了湖南省1+X证书制度试点现场推进会议精神。他说,本月13日至14日,由省教育厅主办的湖南省职业院校教学工作暨信息化教学、1+X证书制度试点现场推进会在株洲召开,教育部职成司副司长谢俐,省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙,省教育厅巡视员应若平出席会议并讲话。会上公布了湖南省首批5所高校成立6个1+X证书教学研究中心并进行现场授牌,校获批成立“WEB前端开发证书教学研究中心”。戚人杰要提高政治站位,深入学习习近平总书记有关职业教育的重要论述;狠抓内涵建设,提升职业院校的核心竞争力;扛起责任担当,真抓实干完成各项工作任务三个方面汁原味传达了谢俐司长在推进会上所作的《职业院校内涵建设的若干行动》报告精神。他还通报了我省1+X证书制度试点工作进展情况,阐述了www.w88141.com开展1+X证书制度试点工作的意义和下一步工作重点。 

会上,湖南省高校干部培训中心主任、书记省委教育工委党校常务副校长刘国华教授以《从中共党史看共产党人的使命担当》为题紧扣中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这一主题作专题讲座。刘国华从雄关漫道真如铁—苦难辉煌的革命历程、人间正道是沧桑—社会主义的伟大历程、康庄大道永向前—走好民族伟大复兴之路、舍我其谁写春秋—勇于担当写好奋进之笔四个方面,结合党的历史与现实、共产党人的使命与担当作了深刻而精彩的阐述。他指出,进入新时代,社会主义绝不是死胡同,而是康庄大道。实现民族复兴,是我们的责任,要提高政治站位,做到两个维护;坚定理想信念,补好精神之钙;牢记初心,敢于担当作为;坚持清正廉洁,守住纪律底线。

李三福在总结时指出,www.w88141.com有4个二级学院的6个专业进入1+X试点,其中,WEB前端开发证书正式成立湖南省教学研究中心,正在争取进入国家教学研究中心。开展1+X试点工作对提高www.w88141.com技能技术型人才培养能力具有重要的推动作用,各相关专业要把1+X试点工作和专业建设结合起来,创新人才培养模式,助推www.w88141.com高质量发展。他希望大家深刻认识试点工作的重要意义,要通过试点工作引入新型评价体系,将最新的企业行业标准融入教学和课程标准,推动教育教学的改革创新;要提高教师的教学能力,构建专业的培训团队,保证证书的含金量;要充分认识到证书制度试点院校担负的职责,为考证工作做好充分安排;要高度重视、统筹协调,积极稳妥地推进1+X证书制度试点工作。

李三福说,刘国华校长作了一个很好的报告,报告全面阐述了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的深刻内涵。讲座高屋建瓴,立意深刻,知识渊博,旁征博引,既有理论的深度政策的高度,又有历史的厚度视野的宽度。李三福希望大家加强学习,认真领会,在今后的学习、生活和工作中进一步坚定理想信念,增强党性修养,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

会议个阶段,湖南省政协原副主席刘晓教授传达学习习近平总书记关于区块链技术的重要讲话精神,以《区块链技术发展回顾与展望》为题,从“比特币之谜:天使还是魔鬼?”“什么是区块链?”“中国的应对策略”三个方面 “区块链”这一热词和社会舆论共同关注点,深入浅出、通俗易懂、幽默风趣地进行了详实生动地讲解,深入解读了区块链技术发展前景

他说,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

刘晓指出,我国目前也在加快推进法定数字货币(DC/EP)研发,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,做到不落后于人。刘晓表示,未来的财富,不是美元,也不是黄金,而是属于区块链数字货币。

戚人杰作了学习总结讲话。他说,刘晓主席的报告,解读了习近平总书记对区块链技术的指示批示精神,从不同视角深刻分析了区块链技术的现状和未来。报告非常精彩,让我们耳目一,很受启发。戚人杰指出,当前区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广泛应用的前景。戚人杰强调,我们要深入学习领会总书记关于区块链技术的重要讲话精神,顺势而为、乘势而上,推进区块链与人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,加强www.w88141.com人才培养方案和人才队伍建设,努力培育一批领军人物和高水平创新团队。www.w88141.com有关部门和二级学院要加强学习研究,提高运用和管理区块链技术的能力,引导促进区块链技术和产业健康发展。(文/党委办公室  肖盟  /宣传统战部 肖贻文

 

核发:admin 点击数:15 收藏本页